Новости
4 августа 2017, 06:03

Как полиция из своих сотрудников делает «оборотней» в погонах

Полицейский, которого собираются судить за грабеж и насилие, рассказал Glazey, как всё было на самом деле.

Недавно на сайте Серпуховского городского суда появилась новость о том, что 9 августа двух бывших полицейских будут судить за превышение должностных полномочий. Там говорится, что они якобы незаконно задержали человека, ограбили, насильно удерживали его в подсобном помещении, откуда пострадавшего и увезла «скорая». Надо признаться, что мы на своем портале тоже сделали рерайт этой новости. Всё же суд является государственным органом, и, как нам казалось, на его сайте может размещаться только достоверная информация. Однако, похоже, мы глубоко заблуждались.

К нам в редакцию обратился один из фигурантов этого уголовного дела. Евгений Иванов согласился рассказать, как всё было на самом деле. История оказалась запутанной и довольно скандальной. И мы решили дать человеку право высказаться. Ради справедливости. Ведь у Евгения на руках все факты, свидетельствующие о том, что из него сделали крайнего. Трудно сказать, что движет руководством правоохранительных органов – постыдное желание поставить «галку» в отчете по раскрываемости преступлений, совершаемых сотрудниками полиции, или банальная личная месть за неподчинение. Главное – мы хотим придать огласке это дело, и надеемся, что, возможно, эта статья станет основанием для проверки вышестоящими органами и поможет не сломать очередную человеческую судьбу.

Скрытый патруль

Эпизод, за который полицейских хотят подвергнуть наказанию, случился 19 января 2016 года. И основная его часть попала на запись камеры «Безопасный город». Евгений Иванов тогда служил в патрульно-постовой службе, находился в звании старшего лейтенанта. Вместе со своим напарником, А. Лютым, он был отправлен начальством в так называемый скрытый патруль, то есть полицейские дежурили в штатском. Их задачей было выявлять подозрительных личностей и проверять на предмет хранения и употребления наркотиков.

Они подходили к пересечению улиц Фирсова и Ворошилова, когда заметили гражданина, который стал переходить улицу на красный свет прямо перед едущим транспортом. Это насторожило патрульных, тем более, что человек выглядел неадекватным – шатался, озирался по сторонам и т.д. Нарушителя остановили и, предъявив ему удостоверение, попросили показать документы. На это товарищ послал полицейских на три веселых буквы, и, после недолгих препирательств, вдруг сильно ударил Евгения в голову, два раза подряд, от второго удара Иванов упал на землю, а хулиган бросился наутек. Напарник догнал его, но никак не мог побороть сопротивление. Встав и отряхнувшись, Евгений кинулся на помощь напарнику. На видеозаписи видно, как полицейские долго не могут скрутить задержанного, применяют силу, а потом надевают ему наручники.

В палате с шизофреником

Конечно, читателю может показаться странным, что двое сильных спортивных мужчин так долго не могли справиться с одним неадекватом, да еще и получили в лицо. Разгадка пришла позже. Уже потом, когда было возбуждено дело, выяснилось, что 35-летний задержанный страдает тяжелой формой параноидальной шизофрении. Два раза в год проходит стационарное лечение. Поэтому приступ агрессии, сопровождаемый проявлением невероятной силы, становится понятным.

Итак, далее, по словам Евгения, задержанного доставили к опорному пункту полиции на Центральную, 162, где находился патрульный автомобиль. Оттуда повезли в отдел, на Калужскую, куда потом явилась его мать. Женщина вызвала «скорую» и настояла на госпитализации сына, хотя, серьезных причин для этого не было – разве что синяк под глазом. У Евгения же, как оказалось, было сотрясение мозга, а на лбу вылезла шишка размером с кулак. В итоге хулиган и полицейский волей судьбы попали в одну палату больницы имени Семашко. Но уже на второй день «пострадавший от полицейского беспредела» отказался от дальнейшей госпитализации, так как действительно в ней не нуждался, и ушел домой. Иванов отлежал 8 дней, потом съездил в госпиталь, затем получил страховку, как пострадавший при исполнении.

Мать

В это время мать попавшегося, как на беду, на пути Иванова и Лютого хулигана начала закидывать жалобами и письмами всевозможные инстанции, дошла даже до администрации Президента. Несмотря на свое нынешнее положение, Евгений говорит, что как мать ее можно понять. Понять нельзя только того, что женщина, мягко говоря, преувеличивала произошедшее с ее сыном. Видимо, в ее фантазиях родилась и история про то, как у сына отняли 3 тысячи рублей, и как парня насильно удерживали и избивали в какой-то подсобке на Центральной. Евгений говорит, что есть свидетели того, как задержанного, не заводя ни в какое помещение, сразу отправили на Калужскую.

Относительно портрета «пострадавшего» также стало известно, что раньше он служил в ФСБ. А потом у него начались галлюцинации и мания преследования, врачи поставили диагноз «параноидальная шизофрения», естественно, он был уволен со службы и получил инвалидность.

Уволен по отрицательным мотивам

Вскоре начальство серпуховской полиции вызвало Иванова и предложило ему уволиться по собственному желанию, припугнув, что в противном случае на него заведут уголовное дело за превышение служебных полномочий. Евгений поясняет, что они задерживали хулигана за действия, предусмотренные ч.2 ст. 318 (Применение насилия в отношении представителя власти).

- Мы занимаемся выявлением правонарушений, и это не только право сотрудника полиции, это обязанность, которую на него наложило государство. И невыполнение этих обязанностей может трактоваться как халатное отношение к службе, - рассказывает Евгений. - На тот момент мы не знали, почему он меня ударил, почему убегал. Может, у него наркотики с собой, может, он в розыске.

После того, как Евгений наотрез отказался писать заявление об увольнении, чувствуя свою правоту, он был уволен из органов по отрицательным мотивам. Это произошло 16 марта 2016 года. Иванов подал заявление в суд, и спустя три месяца, 14 июня, Серпуховский городской суд восстановил его в должности, посчитав увольнение незаконным.

- Руководство восприняло мое возвращение негативно. Ну, кому нравятся сотрудники, которые все время борются за свои права, - вспоминает Евгений. – И они подали апелляцию в Московский областной суд с целью отменить решение.

К великому сожалению руководящего состава серпуховской полиции, Московский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, также не найдя оснований для увольнения Иванова. Евгений вернулся на службу.

Дело шито белыми нитками

16 ноября, через 10 месяцев после описанных событий с задержанием, Евгений, так же, как и его напарник, узнал, что в отношении него Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

- Сказать, что дело шито белыми нитками, это не сказать ничего, - рассказывает теперь уже бывший полицейский. – Дело возбудили даже не по заявлению пострадавшего, а на основании рапорта об обнаружении признаков преступления. Представьте, они проводили проверку еще в январе, и рапорт должен был быть составлен тогда же, в течение 10 дней, максимум - одного месяца. Но он появился через 10 месяцев!

И это первое процессуальное нарушение, которое было допущено в ходе этого запутанного дела. Еще одна «странность» заключается в том, что уже в декабре в деле вдруг появилось заявление самого пострадавшего гражданина. Хотя, Евгений объясняет, что оно не имело особого значения, так как это дело публичного обвинения, и оно действительно может быть возбуждено на основании рапорта. Тем не менее, заявление было датировано 14 июля! Спрашивается, где же оно было все это время?

Полгода длилось следствие, и 15 мая 2017-го дело было завершено, 26 июня обвиняемый получил на руки обвинительное заключение, и дело передали в суд.

Проводилось много допросов, очных ставок. И что еще в этой истории удивительно - следователь беспрекословно верил показаниям человека, страдающего неизлечимой тяжелой формой параноидальной шизофрении, что также подтверждено проведенной экспертизой. А двум полицейским – веры нет. Отметим, что история напарника Евгения практически такая же. В неофициальной беседе, по словам Евгения, следователь признался ему, мол, понимает, что пострадавший много чего врет, но по-другому поступить не может. И это еще раз подтверждает, что на следователя тоже, вероятно, оказывается давление.

При этом, по встречному заявлению самого Иванова следователь вынес шесть отказных материалов, несмотря на то, что вред, нанесенный здоровью Евгения, документально подтвержден. Следователь заявил, что не видит в действиях гражданина, ударившего дважды сотрудника полиции, состава преступления.

- Получается, что сотрудников полиции у нас можно избивать безнаказанно, - справедливо негодует Евгений. - То есть сотрудник полиции у нас ничем не защищен. Я был на задании, получил травму, и теперь из меня делают преступника. Что я сделал не так? Я выполнил свои должностные обязанности, задержал хулигана.

Как в плохом американском кино

После того, как дело было возбуждено, ОВД снова подало кассационную жалобу, теперь уже в коллегию Мособлсуда, с целью отменить решение о восстановлении Иванова на работу. И на этот раз суд почему-то сделал другие выводы. С декабря Иванов был отстранен от работы, а недавно, 7 июня, в ходе очередного заседании, и судья, и прокуратура сошлись на том, что Иванова все же надо уволить.

Оказывается, по словам судьи, прежде, чем применить силу к хулигану, напарники должны были зачитать ему его права и предупредить! Прямо, как в плохом американском кино.

Согласно ч.2 ст. 19 Закона о полиции, сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Вы только представьте - вам ни с того ни с сего резко бьют в лицо, а вы, разгоняя летящие из глаз искры, произносите речь, предупреждающую негодяя, что, если за это время он не успеет вас убить, то вы, пожалуй, дадите ему леща в ответ. Или выстрелите.

От трех до десяти за честно выполненную работу?

На сегодняшний день Евгений, отдавший 15 лет службе в полиции, имеющий знаки «Отличник милиции», «Лучший сотрудник ППС», юбилейные награды, является безработным. А 9 августа его вместе с напарником будут судить по ч.3 ст. 286 УК РФ, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.

На встречу Евгений приехал с девятилетним сынишкой. Переживает, каково будет его семье, если ему дадут срок. А при нынешнем раскладе и давлении, которое, похоже, оказывается на следствие, есть большая вероятность того, что суд примет сторону истца.

Евгений говорит, что рядовые сотрудники полиции ему сочувствуют, понимая, что в принципе каждый из них может оказаться в такой ситуации. Причиной такого отношения считает сложные, натянутые отношения с бывшим в то время руководителем серпуховского МУ МВД, Вячеславом Цурканом. Иванов всегда был несговорчивым, по его словам, часто спорил с начальством и не шел на поводу, когда просили сделать что-то, что противоречит правилам ил установленному законодательству.

На наш взгляд, состоятельна и другая версия. Когда история из уст матери якобы зверски избитого больного получила широкую огласку, от греха подальше, Иванова, равно, как и его напарника, решили уволить из органов. Нет сотрудника – нет проблемы. А он взял и восстановился, пошел еще раз наперекор. С этим, вероятно, надо было что-то делать. Да и потом, мы все знаем, как нужна каждая очередная «галка», особенно для отчета по борьбе с «оборотнями» в погонах. При этом настоящие «оборотни» зачастую остаются на свободе, имея возможность откупаться.

Мы очень надеемся, что эта статья станет основанием для тщательной проверки. Да, этот рассказ составлен со слов Евгения Иванова, у нас есть только видео с камеры «Безопасный город». Кстати, следователь взял в дело только часть записи, вырезанную на его усмотрение! Но Евгений утверждает, что все, о чем он рассказал, подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей, и объективная проверка может это доказать. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg