Новости
21 марта 2018, 23:32

Мероприятия по выявлению и пресечению деятельности нелегального такси в Серпухове обсудили сегодня в администрации

По поручению Главы городского округа Серпухов Дмитрия Жарикова отделом по транспортному обслуживанию населения и связи совместно с УВД, ГИБДД, Управлением регионального административно-транспортного контроля (УРАТК) Министерства транспорта МО, Межрайонной ИФНС России № 11 по Московской области и службой судебных приставов еженедельно проводятся профилактические мероприятия, с целью выявления и пресечения деятельности нелегальных такси. Также фиксируются нарушения действующего законодательства со стороны зарегистрированных перевозчиков легковых такси.

Как рассказал начальник отдела транспорта и связи Никита Сосна , за 2017 год было проведено 43 рейда, в результате которых выявлено 256 нарушителей действующих федерального и областного законодательства. В 2018 году проведено 6 рейдов. Привлечено к ответственности 25 человек.

Основными нарушениями являются:

- отсутствие путевых листов с отметками о прохождении предрейсовых медицинских и технических осмотров;

- отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке легкового такси;

- отсутствие необходимой информации о наименовании перевозчика, водителе, стоимости проезда и т.д.;

- неудовлетворительное техническое состояние автомобиля (неработающие световые приборы, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановке и т.д.).

На каждого водителя составляется несколько протоколов уполномоченными службами: УВД по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», Управления регионального административно-транспортного контроля (УРАТК) Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры по ст. 12.31.1. «Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», ст. 11.14.1 «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси», ГИБДД по соответствующим статьям, отнесенных к безопасности дорожного движения главой 12 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

В среднем, общая сумма штрафов составляет на каждого водителя от 5 до 60 тысяч рублей. Также налоговой инспекцией данные водителя принимаются на контроль, с целью выявления в дальнейшем фактов незаконной деятельности и привлечения к ответственности за незаконное предпринимательство.

Рисками для пассажиров при пользовании услугами «бомбил» являются то, что:

- нелегальный перевозчик не проходит ежедневный предрейсовый медицинский контроль, а значит, за руль может сесть нетрезвый водитель или водитель, которому противопоказано осуществлять управление транспортным средством;

- транспортное средство «бомбилы» не проходит ежедневный технический контроль, а значит, транспортное средством может иметь неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена;

- жизнь, здоровье, имущество пассажира, пользующегося услугами «бомбил» не застраховано, а значит при потере багажа, ДТП и т.д. пассажир не получит возмещение из страховой компании;

- пассажир, пользующийся услугами «бомбил» не гарантирован, что доберется до места назначения, а значит, если в дороге произошла поломка или водитель просто отказался от дальнейшей поездки, пассажир будет просто высажен посреди дороги

- пассажир не имеет правовых оснований требовать у нелегального перевозчика возврата денег или продолжить поездку на другом транспортном средстве.

Штрафные санкции - действенное и эффективное средство против «нелегалов», но лучший способ борьбы - отсутствие спроса на такие услуги. И, садясь в очередной раз в машину к «бомбиле», лучше задуматься - стоит ли отдавать деньги, подвергая себя риску.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg