Новости
22 июля 2017, 21:48

И это всё о них

Галина Столярова

Липицкий ДК без двух этих коллективов уже давно не представляем.

Они - его радость, гордость, любимое детище. О «Желанушках» и «Подсолнушках» мы писали множество раз. Очень надеемся, что и дальше будет что рассказывать о них – одном поющем коллективе, другом танцующем.

А пока о своих проектах пусть говорят руководители - Наталья Пироженко и Марина Миронова. Им были заданы одинаковые вопросы. Что скажете о своём коллективе по прошествии лет? Нет ли усталости от проекта? О чем мечтаете?

«Опять мечтаем о микрофонах»

Наталья Пирожанко – руководитель народного коллектива, вокально-эстрадного ансамбля «Желанушки».

- Нам больше 20 лет. За эти годы коллектив не раз обновлялся. К нам приходят выпускники из детского ансамбля-спутника «Веселые нотки», которые с шести лет занимались музыкой. Они хорошо подготовлены, готовы сразу брать высокую планку. Но приходят и те, кто просто хочет петь. Им тоже не отказываю. Я точно знаю, что если человек может говорить, то у него есть и слух, и голос.

Недавно сбылась мечта «Желанушек»: к нам пришел мужчина, житель села Подмоклово Александр Абанин. В свое время он пел в студенческом коллективе, потом, когда на «Металлисте» работал. Оказывается, Александр – из числа давних поклонников «Желанушек»: ездил на многие наши концерты, читал статьи о коллективе. В одной из них и натолкнулся на фразу, что мы не против мужских голосов в «Желанушках».

Теперь он с нами выступает. Будем ли менять чисто женское название коллектива? Возможно, так и назовем «Желанушки и Александр» или «Желанушки плюс». Короче, будем думать.

В 2018-ом предстоит подтверждение звания «Народный коллектив». Надо готовиться. Ведь взрослые девочки уходят учиться. Приходят новые люди, которых надо быстро вводить в состав. Это не так просто. Ведь работаем мы не только со стилизацией русских народных песен, а в совершенно разных жанрах. Например, на недавнем конкурсе в Подольске «Музыка души» мы пели абсолютно классический академический вокал. Конкурс был посвящён музыке Тихона Хренникова. Мы исполняли «Сонет номер сорок» из кинофильма «Коварство и любовь», это полностью академическое произведение, для которого нужна специальная подготовка. Мы справились и заняли первое место.

Состав «Желанушек» меняется. Но осталась самая преданная его участница, моя подруга Ирина Оленина. Это человек, который пришёл еще в самом начале, пережил много новичков. И её ушам можно только сочувствовать. Потому что, Ирина, имея идеальный слух, всю жизнь занимаясь музыкой, наслушалась всякого. Руководителю в этом плане легче, я ко всему готова. А человеку с высокой художественной планкой тяжело привыкать к людям, которые совершенно не подготовлены, но должны научиться хорошо петь и гармонично вписаться в состав коллектива.

Спрашиваете про усталость от проекта. Её нет. Наоборот, что-то внутри крутится, заводится какой-то винтик, особенно когда приходят новые люди. Мне иногда говорят, кого взяла, она же не умеет петь. А я возражаю –получится всё. Главное, есть в человеке бешеное желание, внутренний драйв. У таких людей многое получается, даже для них самих неожиданно. Мне самой приятно себя преодолевать, когда я вижу быстрое движение.

На сегодня в коллективе 10 человек, включая Александра. Да, много для такого проекта, как наш. Но это хорошо. Есть взаимозаменяемость, люди все работающие. Не каждый раз на конкурс или концерт выбираться удается.

Где костюмы сценические шьём, кто их автор? Сами, всё сами. Генераторы идей - Марина Миронова, Ирина Точилина. С пошивом управление культуры помогает. Но в исполнителях в основном бывшие работники ДК, жители соседних с Липицами селений.

И напоследок. До сих пор мечтаем о новых микрофонах. Первые профессиональные нам подарил Александр Вячеславович Шестун. Но это давно было, техника тоже изнашивается. Так что снова мечтаем о них.

«Нас везде этот цветок сопровождает»

Марина Миронова – руководитель образцового хореографического коллектива «Подсолнушки»

В 1989 году Марина Николаевна поступила в Калужское областное училище культуры, которое успешно окончила. А в августе 1992 года она уже работала хореографом в Липицком ДК.

- Когда я набрала свою первую группу, точно знала, что никогда, ни при каких обстоятельствах не уйду работать в другое место. Я просто не смогла бы бросить своих воспитанников. Ведь чужие дети со временем становятся своими. Когда-то к тебе пришли совсем еще карапузы, а сегодня они уже взрослые девушки и юноши. И всё это время ты наблюдаешь за их развитием, переживаешь, огорчаешься, радуешься.

Есть ли усталость от двадцати лет работы с детьми? Нет. Хотя, наверное, всё-таки есть. Это же дети, эмоции. Для каждого надо найти слово, к каждому подобрать свой ключик. В конце рабочего дня очень устаю. Сколько детей прошло через «Подсолнушки» даже сосчитать не могу, как-то этим вопросом не задавалась. Точно одно - это уже четвёртое поколение танцоров, некоторые приводят в «Подсолнушки» уже своих детей.

Да, начинать было трудно. У меня опыта не хватало именно для работы с детьми, и это приходило с годами. Только одних подготовишь, они уходят, идут своими дорогами, а я начинаю всё с начала.

За 20 лет, естественно, есть результаты. Удивляет вопрос, какая из наград «Подсолнушков» самая весомая. Мне любая дорога, это же детский труд, одна бы я ничего не заработала.

Знаковые моменты, оставшиеся в памяти? Не поверите, нас повсюду подсолнухи сопровождают. В свое время в Венгрию поехали, на Киевском вокзале на стенах они были. В отеле Будапешта стойка бара как специально для нас подсолнухами расцвечена. Мы и решили, что это хороший знак для коллектива. До сих пор повсюду видим эти желтые лепесточки и семена, которые должны дать новые всходы.

Моя главная мечта? Есть такая. Чтобы дети, которые выросли и разлетелись из этих стен, вновь сюда вернулись. И тогда создадим новый коллектив, и возьмём новые вершины.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg